Профессиональные сетевые системы
Заказать консультацию

Как COVID повлиял на производителей

COVID-19 научил нас быть готовым к любым неожиданностям и всегда иметь в запасе план «Б», а то и больше. Конечно, производители всегда старались смотреть в будущее и предусматривать изменений, но пандемия внесла внезапные перемены с долготекущими последствиями.

Universal Robots как поставщик оборудования для промышленных компаний имеет возможность общаться со многими производителями. Компания UR поделилась некоторыми подходами, которыми производители пользуются для развития и совершенствования своих компаний в условиях неопределенности.


Автоматизация — самая мощная стратегия

Характеризуя состояние современного мира, специалисты из разных областей всё чаще употребляют не совсем понятный термин — VUCA.  В переводе с английского языка этот акроним означает нестабильный, неопределенный, сложный, неоднозначный, т.е. мир без конкретных ориентиров, в которым мы сейчас и пребываем. И автоматизация для производителей стала наиболее действенной стратегией достижения успеха в VUCA-мире.

На протяжении десятилетий автоматизация помогала производителям повышать непрерывность, гибкость, конкурентоспособность, производительность и безопасность сотрудников. В современном VUCA - мире производители все чаще обращаются к совместной работе робота и человека. Когда изменения происходят быстро, времени на планирование, поиск и обучение сотрудников не хватает и решение по использованию роботов становится очевидным.

Все мы слышали, как сложно переживала Индия вспышки ковида. Это очень серьезно сказалось, в том числе и на промышленности страны, где существует высокий спрос на ирригационное оборудование. Krishi Group — это один из лидеров рынка по производству сельскохозяйственной техники в этом регионе. Компания столкнулась с проблемой сокращения штата на 40-50%, но из-за всех сил пыталась успеть за спросом на оборудование. Было принято решение поставить в помощь кобот UR для совместной работы. Теперь он занимается задачами по контролю качества, где раньше использовались 2 человека.

Всегда нужен запасной план поставок

Глобальная пандемия быстро и остро ударила по логистике, демонстрируя уязвимость, которая создавалась годами. Производители теперь знают, что всегда нужно иметь нужен план Б на случай, если это удаленное производство или доставка окажется под угрозой. В то же время многие производители оценили преимущество близкого расположения к своим клиентам, даже если это удерживает их в регионах с более высокими затратами на рабочую силу.

Совместная автоматизация может помочь предприятиям любого размера предвидеть изменения и более эффективно реагировать на них, превращая неожиданные препятствия в новые возможности.
DCL Logistics, UR

Когда пандемия начала набирать обороты, спрос у логистической компании DCL Logistic (Калифорния) увеличился на 30%. Чтобы справить с большим объемом заказов компания приняла решение о реорганизации трудовых ресурсов и установила робота UR10e. Благодаря этим изменениям DCL смогла выполнять заказы без увеличения срока доставки. Это оказалось основным отличием компании от конкурентов. В знак признательности благодарные клиенты отправляли сотрудникам DCL обеды и подарки.

Роботизированная система может сделать за два часа то, что команда из пяти человек сделает за целый день. Эта система фактически экономит более 50% затрат на рабочую силу.

Брайн Ту

Директор по доходам DCL Logistics

Нехватка рабочей силы приводит к появлению возможностей

В период увеличения спроса на определенную продукцию (вспомним нехватку защитных масок для лица) многие производители увеличивают количество рабочей силы и нередко снижаю стоимость оплаты труда.

Внедрение роботов для совместной работы может помочь повысить производительность и снизить затраты во многих производственных процессах. В то же время  ставки оплаты труда в странах с традиционно низкими затратами ежегодно увеличиваются. Простые в управлении роботы делают автоматизацию еще более доступной, независимо от размера компании. 

В период высокого дефицита защитных масок для лица компания Revtech Systems (Канада) создала команды по 3-4 человека для разработки защитной маски для лица, которую можно было бы производить в больших количествах. После того как образец был утвержден, компания установила на производстве камеру с сотрудником-оператором и двумя роботами UR10, которые изготавливали 700 пластиковых масок для лица в день.

Адаптируйтесь к меняющимся требованиям

Практически за 2 года мы усвоили урок, что ничего стабильного нет, всё меняется. Производители  все чаще беспокоятся вопросами:  вдруг придется производить что-то совершенно другое, к чему завод не предназначен? Что, если рынок внезапно потребует дополнительной настройки?

Первое, что нужно сделать, — это признать и принять изменения, которые мы не можем контролировать, зато можем управлять своей реакцией. Наша задача — адаптироваться.

Совместная автоматизация разработана таким образом, чтобы ее можно было легко изучить и быстро развернуть, чтобы ее могли перемещать, изменять и повторно развертывать штатные сотрудники с минимальными затратами.
Так автомобильный производитель SEAT (Испания) преобразовал свою сборочную линию в производство аппаратов ИВЛ. Компания установила кобот UR10e в конце линии для контроля запорного механизма блока управления. В итоге компания поставляла по 300 аппаратов в день в отделения интенсивной терапии Испании.

Учитывайте новые реалии безопасности

Важность физического дистанцирования во время пандемии сделала инфекционный контроль новым приоритетом, и для многих производителей эта реальность будет сохраняться. Многие успешные производители смогли быстрее открыть свои двери с помощью коллаборативных роботов. Внедрив коботов UR в стандартные производственные линии, компании смогли компенсировать личные риски и создать безопасное расстояние между рабочими, сохранив при этом высокий уровень производительности.

Во многих отношениях мы сейчас путешествуем по неизведанной территории, но со временем мы видим новые возможности для развития. Благодаря совместной автоматизации производители открывают для себя новые инновационные возможности для решения проблем VUCA - мира и становятся профессиональнее, точнее и лучше подготовленными к любой ситуации.


Вас могут заинтересовать статьи:

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies
2021