Профессиональные сетевые системы
Заказать консультацию

Робототехника в пищевой промышленности

По данным Ассоциации упаковочных и перерабатывающих технологий, пищевая промышленность занимает второе место после автомобильной по скорости проникновения роботизированных решений. Кстати, не так давно мы говорили про автомобильное производство в статье «Роботы UR в автомобилестроении», переходите по ссылке, читайте и черпайте для себя новые идеи. 

Также прогнозы утверждают, что к 2025 году 25% всех задач в промышленности будут выполняться роботы. И уже сейчас стоит задуматься об оптимизации своего производства, чтобы быть не упустить момент и занять лидирующие позиции на рынке.

Компания Universal Robots (UR) предлагает коллаборативные роботы-манипуляторы, которые идеально подходят для производства продуктов питания. Они могут облегчить работу на любой стадии цепочки поставок продовольствия, будь то производство, переработка или распределение.

Ниже вы можете увидеть линейку коллаборативных роботов UR с разными вариантами грузоподъемности — 3, 5, 10 и 16 кг, что позволяет их использовать в самых разных областях.

PNS-UR-001.jpg

Коллаборативные роботы освобождают сотрудников от монотонных, трудоемких задач, операции, требующие больших физических усилий и тем самым защищая сотрудников от рисков для здоровья. В сложные периоды роботы UR могут работать даже круглосуточно, чтобы обеспечить непрерывную продуктивность бизнеса.

Коботы UR имеют ряд преимуществ для использования в пищевой промышленности:
  • По гигиеническим параметрам конструкция кобота идеально подходит для пищевой промышленности, так как его внешний корпус специально разработан для снижения риска скопления пыли и грязи. И коботы UR соответствуют всем требованиям строжайших гигиенических сертификаций.
  • Коботы UR также хорошо устойчивы к высоким и низким температурам, типичным для пищевой промышленности и готовы выполнять сложные и повторяющиеся задачи. Это позволяет сотрудникам компании сосредоточиться на более сложных задачах.
  • Коботы могут работать плечом к плечу с человеком, без необходимости установки защитных ограждений. К тому же все коботы оснащаются сертифицированными системами безопасности для немедленного отключения в случае столкновения или появления препятствий.
  • Роботы от Universal Robots просты и понятны в управлении. Их настройка и программирование на новую задачу в среднем занимает полдня.
  • Коботы имеют высокую точность повторения движений до ± 0,03мм даже в режиме 24/7. Также руки-роботы имеют целую систему камер, которая позволяет их использовать для контроля за качеством, выявлять бракованные изделия, проводить 3D измерение и тестирование.

Благодаря технологическому развитию роботы-манипуляторы стали способны аккуратно захватывать даже самые хрупкие объекты: овощи, фрукты, ягоды, яйца и кондитерские изделия.

Например, производитель продуктов питания Cascina Italia, перерабатывающий миллионы яиц в день, установили кобот UR5 в конце своих производственных линий (всего у них двадцать четыре линии) в помощь людям-операторам. Кобот подготавливает транспортную тару для основных работ, чтобы избавить работников от этого изнурительного труда. В частности, робот упаковывает 144 картонных лотка по 10 яиц в каждом в транспортную тару, обрабатывая по полтора миллиона яиц ежедневно.

После установки робота компания Cascina Italia сэкономила не только производственные площади, но и расходы по установке защитного ограждения. Персоналу потребовалось всего полдня, чтобы самостоятельно научиться работать с коботом.
По расчетам компания окупит свои инвестиции в течение года.

PNS-UR-003.jpg


Таким образом, роботизированные руки Universal Robots могут помочь вывести пищевую промышленность и сельское хозяйство на новый технологический уровень. При соблюдении всех критериев они способны значительно повысить качество продукции в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Для примера рассмотрим опыт компании Covap (Испания), занимающейся производством и продажей мясных и молочных продуктов. Перед ними стояла задача повысить качество продукции и улучшить условия труда.

Для этого они решили установить кобот UR10 для размещения пластиковых лотков на упаковочной линии посредством операции типа «взять и положить». В результате этих изменений компания достигла нового уровня гибкости и улучшила условия труда. Расходы на приобретение и установку кобота окупились через 16 месяцев.

PNS-UR-002.jpg

Если у вас остались вопросы, вы можете связаться с нашими специалистами по телефону +375 (17) 500-94-00. Они подробно расскажут о каждом из манипуляторов, предложат оптимальный вариант именно для вашего типа бизнеса и помогут рассчитать срок окупаемости.

Также на нашем сайте вы можете посмотреть цены и почитать более подробные характеристики по каждому коботу: UR3, UR5, UR10, UR16e.


Universal Robots в пищевой промышленности::

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies