Профессиональные сетевые системы
Заказать консультацию

Промышленный ETHERNET

Принципы работы промышленного Ethernet

Все мы знакомы с Ethernet — обычным проводным соединением для офисов и домов. Например, если вы — организация и осуществляете чувствительные банковские транзакции, или у вас в офисе работает IP - телефония — конечно это Ethernet. Если вы домашний пользователь и «рубитесь в доту» или скачиваете массивные файлы, смотрите трансляции, майните биткоины — лучше всего использовать Ethernet.

В статье мы подробнее поговорим об Industrial Ethernet, который применяется в промышленности и его отличиях от обычного соединения.

ETHERNET LAPP

Компоненты промышленного «Эзернет» намного надежнее обычного соединения. Они могут выдерживать не только экстремальные температуры, пыль и влажность, но и устойчивы к химическим и физическим нагрузкам. Поэтому они отлично подходят для применения в разных сферах промышленности, например, в нефтегазовой добыче и переработке, транспортной промышленности (железные дороги, метро, автомагистрали, морской транспорт), металлургии, горнодобывающей и химической промышленности и др. Есть примеры успешно реализованных проектов гидроэлектростанций и телекоммуникационных объектов.

Промышленный Ethernet может использоваться с различными компонентами, такими как медные кабели, оптоволокно или Wi-Fi.
Передача по медному кабелю покрывает большие расстояния без потери качества, а коммутаторы (свитчи) многократно усиливают сигналы, чтобы данные не терялись при передаче сигнала.

Промышленный «Эзернет» используется, когда нужны более надежные разъемы, кабели и, что самое важное, высокий уровень детерминированности — достигается он  в промышленном Ethernet при применении, помимо стандартного протокола Ethernet, специализированных протоколов — Profinet, EtherCAT, Modbus TCP, Ethernet Powerlink, Ether/IP.

Для справки:

Детерминированность (от лат. determinans — определяющий) — определяемость.

Детерминированность в решении какой-либо практической задачи или в алгоритме означает, что способ решения задачи определён однозначно в виде последовательности шагов. На любом шаге не допускаются никакие двусмысленности или недомолвки.
«При применении алгоритма к одним и тем же исходным данным должен получаться всегда один и тот же результат, поэтому, например, процесс преобразования информации, в котором участвует бросание монеты, не является детерминированным и не может быть назван алгоритмом».




Ethernet сам по себе не является детерминированным, но для применения сетей в промышленных средах детерминированность необходима. Протоколы промышленного Ethernet, такие как PROFINET и EtherCAT, вносят изменения в стандартный протокол Ethernet, чтобы не только обеспечить надежность отправки и приема данных технологических процессов, но и гарантировать, что эти данные будут отправлены и приняты именно в тот момент, когда они будут необходимы для выполнения определенных операций. При этом нужна гарантия того, что данные будут доставлены несмотря ни на что. 

Это связано с тем, что потеря информации или задержка в передаче данных между оборудованием в промышленных условиях может привести к серьезному сбою в технологическом процессе. Такая передача информации в режиме реального времени часто является основным решающим фактором при выборе Ethernet-решения. При этом компания должна оценить свои потребности и определить, какое Ethernet-решение лучше подойдет для удовлетворения требований. 

PROFINET_ETHERLINE_.jpg


ETHERLINE®  

кабель etherline LAPPСистемы Ethernet LAPP позволяют использовать одну систему связи во всех областях предприятия. Этим системам требуется меньше интерфейсов для подключения неограниченного количества местоположений. Продукты ETHERLINE® — переключатели, маршрутизаторы, кабели, соединители и аксессуары для полной защиты и высокой работоспособности — предлагают наибольшие преимущества для коммерческих систем fieldbus.

Линия продуктов ETHERLINE® обеспечивает надежный контроль в реальном времени на автоматизированных промышленных объектах всех типов и размеров.

Преимущества:

  • Прочный  и долговечный — разработан для работы в суровых химических и механических средах;
  • Доступны безгалогенные версии;
  • Международные сертификаты; 
  • Высокая скорость передачи данных для быстрого обмена информацией;
  • Повышенная эффективность и рабочий процесс;
  • Доступ к данным и приложениям в масштабах компании;
  • Лучший мониторинг и контроль для оптимизации производственных процессов;
  • Простые, неограниченные возможности расширения;
  • Быстрый монтаж благодаря технологии соединения с RJ45 или M12;
  • Динамическая регулировка полосы пропускания с 10/100 Мбит / с, от 1 Гбит до текущих 10 Гбит / с.

Кабели ETHERLINE® Industrial  Ethernet легко работают в средах, требующих более прочных и надежных разъемов и кабелей, большей гибкости и меньшего времени отклика. Эти системы LAPP состоят из прочных и надежных кабелей и соединительных компонентов для пассивных сетевых технологий. Технология промышленного Ethernet  LAPP ETHERLINE® обеспечивает эффективное решение практически для любого приложения.

ETHERLINE® предлагает полный спектр кабелей CAT.5 - CAT.7 и варианты подключения по нескольким протоколам. Они также доступны во всем: от стационарного кабеля, гибкого кабеля и кабеля с постоянной гибкостью до кабелей с пределом прочности на кручение.

Категории промышленных кабелей Ethernet:

Категория Максимальна скорость передачи Пропускная способность
CAT.5 / 5e
до 100 МГц
Fast Ethernet (100 Мбит), Gigabit Ethernet
CAT.6
до 250 МГц
Fast Ethernet, Gigabit Ethernet    
CAT.6A
до 500 МГц
10 Гбит Ethernet 
CAT.7
до 600 МГц
10 Гбит Ethernet 
CAT.7A до 1 ГГц 10 Gigabit Ethernet (текущий максимум) 
Больше товаров найдете в каталоге.

PROFINET® FAST CONNECT

Это система быстрого монтажа для Industrial Ethernet кабельных сетей в офисных и промышленных условиях.

Fast Connect (FC) облегчает монтаж коннектора благодаря специально разработанной внутренней оболочке и разделительной крестовине вместо парного экранирования. Это значительно сокращает время сборки и при этом обеспечивает выполнение все требований к экранированию и эксплуатации. Сложное четырехкратное удаление парного экранирования больше не требуется. Используя соответствующий инструмент, изоляция может быть снята непосредственно с жил витой пары.

Industrial Ethernet Fast Connect является техникой для быстрого легкого монтажа 4-х и 8-ми жильных кабелей Industrial Ethernet FC.

Преимущества Fast Connection:

  • Снижение времени монтажа за счет быстрого удаления изоляции и внешнего экрана кабеля FC.
  • Удобное выполнение операций разделки кабеля с помощью специального устройства.
  • Надежный контакт с экраном и защита от тяговых усилий с помощью крышки с винтовым креплением.
  • Предотвращение ошибок в монтаже за счет использования цветовой маркировки жил.


Подведем немного выводы: основной целью любого производственного предприятия является непрерывная работа и постоянная оптимизация для увеличения производительности и сокращения издержек. Внедрение Industrial Ethernet — технологий позволит полностью автоматизировать промышленные процессы и контролировать их работу, оперативно реагируя на любые изменения. Автоматизированные системы управления на базе промышленного Ethernet — это возможность ускорить работу предприятия, повысить его надежность, безопасность и прибыльность.

ETHERLINE_HEAT_CAT_7_.jpg

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies
2021