Профессиональные сетевые системы
Заказать консультацию

Пожаробезопасные кабели

Пожаробезопасные кабели

Какими основными пожарными характеристиками может обладать кабель?

  • Кабель может не распространять горение, то есть, после возгорания самостоятельно затухать через определённое время (НГ — не горючий или не распространяющий горения);
  • Кабель может быть огнестойким, то есть, сохранять свою работоспособность в случае возгорания в течение определённого времени (FR — Fire Resistance);
  • При горении кабель может выделять низкое кол-во дыма (LS — Low Smoke);
  • При горении кабель может НЕ выделять вредных активных веществ - галогенов (фтор, хлор, бром, йод и астат) (HF — Halogen Free);
  • Он может иметь низкий уровень содержания токсичных продуктов (LTx — Low Toxic).

Давайте подробнее остановимся на первом пункте — НГ (не горючий, то есть, не распространяющий горение).

Кабель может самостоятельно затухать при разных условиях. Самое важное условие, влияющее на интенсивность горения, а значит и на способность кабеля самостоятельно затухать, это количество кабелей лежащих рядом. Чем этих кабелей больше, тем сложнее затухнуть всей группе или пучку кабелей. Всем знакомый пример из детства, когда мы поджигаем спичку на ветру, она почти сразу и легко тухнет, но если мы решим одновременно поджечь несколько спичек сложив их вместе потушить их будет очень не просто, причём, чем больше будет пучок спичек, тем увереннее он будет гореть.

Поэтому можно выделить два основных типа прокладки кабеля с точки зрения не распространения горения — это одиночная прокладка, когда проложен только один кабель или ряд кабелей, расстояние от которых до ближайшего кабеля превышает 300 мм и групповая прокладка (в названиях кабелей российских производителей ставится индекс НГ-А, -B, -C, -D в зависимости от объема пучка кабеля): Ряд кабелей с расстоянием между ними не более 300 мм.


Brandtest_.jpgОдиночная прокладка

Где допустимо?
Только для одиночной прокладки в кабельных сооружениях и производственных помещениях. Групповая прокладка этих кабелей разрешается только в наружных электроустановках и производственных помещениях, где возможно лишь периодическое присутствие обслуживающего персонала, при этом необходимо применять пассивную огнезащиту.


Групповая прокладка

Если с одиночной прокладкой всё более или менее понятно, то как быть с групповой? Ведь группа может состоять из двух кабелей, а может из двух десятков или даже сотен. Попробуем разобраться! Итак, групповая прокладка (НГ с индексом А, B, C, D в зависимости от объема пучка кабеля) — ряд кабелей с расстоянием между ними не более 300 мм.

Где допустимо?
Для прокладки, с учетом объема пуска кабелей, в открытых кабельных сооружениях (где возможно лишь периодическое присутствие обслуживающего персонала).

Индексы A, B, C и D — это и есть показатели величины группы кабелей, но измеряются они не в количестве кабелей, а в объёме горючей массы. Что же такое горючая масса? Это общий объём всего, что горит во всех кабелях, проложенных в пучке на 1 метр в литрах.

fire-proof-cabling.jpg


Ярчайший представитель группы с индексом «А» это кабель LAPP KABEL® X05VV-F нг (А)-LS, который обладает всеми техническими свойствами стандартной модификации (отвечает повышенным электротехническим требованиям, выдерживая испытательное напряжение в 4 кВ и имея широкий температурный диапазон применения: от -60 до +80 °С), и в дополнении отличается высоким уровнем пожаробезопасности. Тщательный подбор пластиката обеспечивает баланс между низким уровнем дымообразования и хорошими физикомеханическими свойствами, обеспечивающими долговечность работы кабеля.

Кабель LAPP KABEL® X05VV-F нг (А)-LS может применяться в различных сферах:
  • электрические установки и осветительные сети;
  • производство и монтаж промышленного электрооборудования, машин и механизмов;
  • оснащение производственных линий;
  • питание контрольных и измерительных приборов;
  • электроприборы и электроинструменты бытового назначения;
  • средства малой механизации и изготовление удлинительных шнуров;
  • домашний и промышленный монтаж электропитания
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies
2021