Профессиональные сетевые системы
Заказать консультацию

Технологические прогнозы

Мир меняется вокруг нас упорными силами, хотим мы этого или нет. Компания 3М попыталась заглянуть в будущее и посмотреть: какие тенденции в мире будут господствовать, чтобы помочь нам сейчас принимать более обоснованные решения. И, несмотря на то, что такие события, как пандемия COVID-19, вызовут краткосрочные препятствия для одних ключевых тенденций и попутные - для других, ожидается, что основные тенденции все-таки сохранятся.

Итак, как будет выглядеть мир в 2030 году именно с технологической стороны? ЗМ изучает этот вопрос и возможные последствия устойчивых тенденций для нашего развивающегося мира, а также влияние человека и варианты адаптации к ним.

Технологический прогресс

Технология уже давно является мерилом человеческого прогресса и силы. Сегодня идет следующая технологическая революция, и мир стремительно приспосабливается к возрастающим темпам развития. То, что сегодня кажется постепенными изменениями, в действительности экспоненциально по сравнению с прошлым, и ожидания продолжают расти. Непреднамеренные последствия технического прогресса в будущем будут происходить все чаще и привлекать более пристальное внимание правительств и общественности.

Дальнейшее развитие в этих условиях потребует много оперативности, дальновидности и мужества. Как нам планировать будущее, во что инвестировать, как реализовывать идеи в быстро развивающемся мире?

Попытаемся ответить ниже.

Опережающий технический прогресс

Майкл Роджерс, бывший футуролог из The New York Times, привел аналогия процесса инноваций с парусным спортом:

Следуйте своему направлению и постепенно поворачивайте парус против встречного ветра, чтобы достичь пункта назначения.
Наука и технология в течение следующих пяти лет будут продолжать развиваться, достигая больших прорывов, и наиболее успешные будут массово распространяться. Большинству компаний нужно быть готовым и открытым к новым изменениям.

По мере того как компании готовятся к большим новшествам (особенно для ИИ), они будут стремиться установить тестовые системы и построить инфраструктуру. Вероятно, мы увидим поток нишевых технологий ИИ, ориентированных на отдельные функциональные области, и крупные капиталовложения. Большинство экспертов ожидают более быстрого внедрения ИИ (искусственного интеллекта) в производстве, цепочке поставок и маркетинге, ориентированном на потребителя.

фото 1 для стать.pngПараллельно следует ожидать повышения ценности данных и, следовательно, усиления конкуренции в доступе к данным. Поскольку крупные компании стремятся закрепиться во внезапно бурно развивающихся отраслях, можно ожидать, что все больше крупных конгломератов приобретут стартапы, особенно в сфере персонализированной медицины.

Через четыре-пять лет шлюзы действительно начнут снижаться, особенно для ИИ в результате крупномасштабного развития инфраструктуры. Компании, которые потратили время на развитие талантов и инфраструктуры, начнут получать ускоренную прибыль, а компании, которые отстают, будут бороться за то, чтобы наверстать упущенное. При этом упреждающая переподготовка сотрудников, вытесненных внедрением ИИ, дает компаниям возможность продемонстрировать свои ценности, получая при этом конкурентное преимущество в развитии талантов.

Периодический рост деструктивных бизнес-моделей

Возможно, самая надежная правда о мире заключается в том, что он изменится. 

С ростом инфраструктуры 5G и развитием ключевых технологий мир в следующие пять лет, вероятно, изменится даже быстрее, чем в предыдущую пятилетку. Даже при нынешнем уровне оттока  компаний примерно половина сегодняшних организаций из списка с наибольшей капитализацией (S&P 500)  будут заменены в течение следующих 10 лет, поскольку мы вступаем в период повышенной волатильности для ведущих компаний в целом ряде отраслей, а следующие 10 лет потенциально могут стать самыми бурными в современной истории.

По мере того, как электронная коммерция продолжает расширяться, в розничной торговле будут продолжаться драматические потрясения, в то время как отрасль перерастет в омниканальную модель, с возможностью заказа через разные каналы и единой историей обращений и покупок клиентов. Такие форматы магазинов, как интерактивные шкафчики для самовывоза и большие локальные центры выполнения заказов, в которых одна система комплектования площадью 1000 м2 может обслуживать поставки на 15 магазинов, станут более распространенными, поскольку компании ставят во главу угла удобство потребителей, а не широту предложений.

Помимо розничной торговли, сбои могут произойти в тех случаях, когда технологии или изменение потребительских предпочтений изменят показатели конкуренции.

По словам футуриста Майкла Роджерса, некоторые из этих разрушительных векторов, которые необходимо отслеживать, включают:

Screenshot_1.png
  • Возможность связать все через Интернет вещей (IoT ).
  • Стратификация доходов в одних местах и ​​рост среднего класса в других.
  • Растущее стремление к устойчивости и минимализму.
  • Растущее желание кооперативного бизнеса.
  • Быстрый рост пропускной способности благодаря 5G.

Кроме того, доступ к данным будет формировать инновационные бизнес-модели и стимулировать новых участников в отрасли. Почитать про деструктивные бизнес-модели вы можете здесь

Google, например, начал применять свою технологию машинного обучения в исследованиях в области материаловедения. Параллельно, по мере того, как капитал продолжает перемещаться на частные рынки, НИОКР будут продолжать осуществляться за пределами крупных корпораций, а корпоративные венчурные группы будут становиться все более центральной особенностью, инновационной модели будущего.

Наиболее ценные навыки, которые компании могут приобрести для адаптации к быстро меняющемуся миру, - это, во-первых, распознавать сбои и, во-вторых, трансформировать самих себя.

Мгновенное нарушение 

Историю человеческого развития можно проследить по его постоянному поиску большей пропускной способности и эта тенденция продолжает быть популярной. Для компаний это создает два принципа: создать необходимую инфраструктуру для развертывания технологий и стать еще ближе к быстро меняющемуся потребителю, которому требуются более быстрые и удобные услуги.

По мере развития этой инфраструктуры технологии 5G и ИИ станут стандартной операционной практикой. Промышленные гиганты, вероятно, будут лидировать в области IoT (товары в интернете), разрабатывая и внедряя датчики для обеспечения связи между машинами. Умная робототехника станет стандартом на складах, а в системе здравоохранения появятся датчики для наблюдения за состоянием здоровья в амбулаторных условиях. Первые полностью автономные автомобильные экосистемы могут появиться в таких странах, как Сингапур, стране, уникально расположенной для масштабного создания инфраструктуры умного города.

Screenshot_5.pngДля компаний и правительств 5G представляет собой следующее измерение потенциала, поскольку они стремятся реализовать обещанное искусственным интеллектом повышение эффективности, особенно для приложений, требующих межмашинного взаимодействия, таких как заводы Индустрии 4.0 и автономное вождение. Хотя некоторые компании могут выбрать подход «наблюдения», общее преимущество от использования искусственного интеллекта и сбора данных обеспечит ранним последователям значительное преимущество в поддержании технологического превосходства.

Польза от 5G для потребителей будет отставать от преимуществ компании. Самая большая разница в краткосрочной перспективе будет касаться общения, игр и потоковой передачи мультимедиа. Несомненно, будут создаваться новые приложения с ранее недоступными для потребителей возможностями, но они будут появляться постепенно. Между тем, во многих странах мира пандемия COVID-19 ускорила переход к электронной коммерции.

Это повысило свободное владение ритейлерами новых моделей, таких как пункты выдачи товаров только для самовывоза и покупка продуктов через Интернет, что может кардинально изменить ожидания потребителей в будущем. Для компаний эти быстро меняющиеся ожидания потребителей требуют нового внимания к качеству обслуживания клиентов. Лучшие в своем классе компании осознают постоянную потребность в экспериментах и ​​создадут пилотные проекты, чтобы проверить реакцию потребителей. По мере того как розничная торговля трансформируется, чтобы предлагать потребителям все возможности для покупки продукта, бренды будут соревноваться за ранжирование результатов поиска, а не за конечное пространство. Бренды будут предлагать привлекательные фотографии продуктов, самую последнюю информацию о поставках продуктов и данные по ним, которые розничные продавцы могут использовать, чтобы лучше понять поведение потребителей и оптимизировать свой ассортимент.

Технологические прорывы

В глобальном масштабе вероятно усиление регулирования в области конфиденциальности данных, антимонопольного законодательства и неравенства. Однако степень прогресса в регулировании будет зависеть от того, как каждая страна видит баланс между быстрыми инновациями, общественной осторожностью и местным протекционизмом. Для компаний этот импульс вызывает необходимость внутренней подготовки к соблюдению нормативных требований и поиска возможностей продемонстрировать этическое лидерство.

Из-за более мягкого регулирования такие страны, как Индонезия, могут служить инкубаторами инноваций в таких областях, как финансовые технологии. А Корея будет продолжать продвигать меры регулирования, стараясь не задушить технические инновации. Такие страны могут быть более сознательными при переподготовке работников, продолжая делать цифровые навыки обязательной частью системы образования. 

На более общем уровне технологии могут усугубить различия между странами в экономическом богатстве. В ответ страны часто разрабатывают больше политик для защиты своих технических экосистем. Наконец, прогресс в области ИИ будет продолжаться и стандарты этического ИИ, вероятно, выйдут на поверхность, приближая к глобальному консенсусу.

Для компаний это приведет к новым необходимостям: 

    Screenshot_4.png
  • получить более глубокий опыт в области конфиденциальности данных, чтобы обеспечить соблюдение новых правил.
  • сотрудничать с правительствами в разработке нормативных положений, позв  
    оляющих непрерывно внедрять инновации и устранять проблемы.
  • использовать новый подход к развитию талантов, используя больше практических навыков в переподготовке.
  • возглавить борьбу с неравенством и проблемами этичности ИИ.


Аргументы в пользу компаний, занимающихся переподготовкой кадров, могут быть более очевидными в такой стране, как США, где правительство, как правило, отходит на второй план.

 

      






Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies