Профессиональные сетевые системы
Заказать консультацию

Кабель 8 категории | Тестирование кабеля

В сетях передачи данных используются витопарные кабели различных категорий (или Cat.) от 3 до 8.

Кабель 8 категории имеет в два раза большую рабочую полосу частот, чем кабель cat.7. Он может поддерживать передачу данных со скоростью до 40 Гбит/с. Однако на данный момент эти характеристики обеспечиваются только на коротких расстояниях. Кабели этой категории имеют экранированную конструкцию преимущественно с попарным экранированием.

Витая пара, CommscopeВитая пара — вид кабеля, который представляет собой одну или несколько
пар изолированных проводников, скрученных между собой и покрытых пластиковой оболочкой. Этот кабель используется в телекоммуникациях и в компьютерных сетях в качестве физической среды передачи сигнала во многих технологиях, таких как Ethernet.


Все предыдущие категории сбалансированных медных кабелей с витыми парами поддерживали длину постоянного соединения 90 метров и канал 100 метров. Cat.8 имеет максимальную длину постоянного соединения 24 метра и максимальную длину канала 30 метров при поддержке скоростей 25 и 40 Гбит/с. Так же возможна поддержка скорости передачи данных 10 Гбит/с и ниже при полной конфигурации канала 100 метров.

Стандартизация кабелей Cat.8

Международные органы стандартизации ISO и IEC установили 2 варианта кабельной разводки для поддержки 25 Гбит/с и 40 Гбит/с, они относятся к Cat. 8.1 и Cat.8.2.

Cat.8/8.1; 1600-2000
100 Gigabit Ethernet (40GBASE-T) В разработке, техническая рекомендация ISO/IEC TR 11801-99-1 и международный стандарт ISO 11801 редакция 3 (для Cat. 8.1), американский стандарт ANSI/TIA-568-C.2-1 (для Cat. 8).
Полностью совместим с кабелем категории 6A.
Скорость передачи данных до 40 Гбит/с при использовании стандартных коннекторов 8P8C. Кабель этой категории имеет либо общий экран, либо экраны вокруг каждой пары (F/UTP или U/FTP).
 Cat.8/2 1600-2000
100 Gigabit Ethernet (40GBASE-T) В разработке, международный стандарт ISO 11801 редакция 3.
Полностью совместим с кабелем категории 7A.
Скорость передачи данных до 40 Гбит/с при использовании стандартных коннекторов 8P8C либо GG45/ARJ45 и TERA. Кабель этой категории имеет общий экран и экраны вокруг каждой пары (F/FTP или S/FTP).

Тестирование кабеля 8 категории 

Тестирование кабелей 8 категории нужно тем владельцам ЦОД, кто планирует использовать приложения 25 и 40 Гбит/с в медных кабельных системах. Когда такие потребности станут в ЦОД не экзотикой, а типовым требованием (сейчас типовое требование для медной среды – 10 Гбит/с), то одновременно подтянутся производители СКС и начнут предлагать линейки продукции категории 8, и тестирование на категорию 8 станет востребованным. 

Fluke Networks разработала специальный тестер DSX-8000, который отлично подходит для тестирования кабеля категории 8:
 тестирование кабеля 8 категории

Для того чтобы разобрать в теме тестирование кабелей 8 категории, предлагаем посмотреть лекцию доктора технических наук, Андрея Семенова. В видео он рассказывает не только о самой процедуре тестировании кабелей категории 8, но и ее отличии от тестирования кабелей категории 6A и класса EA. Также в выпуске обсуждается «парная» наводка NEXT (Mated NEXT) в разъеме для тестирования между штекером и гнездом и применение разъема для тестирования (штекера) с «центральными» характеристиками.

Также вам может быть полезной статья по тестированию и сертификации медных СКС, которую мы размещали не так давно. Читайте ее по ссылке.

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies